매장을 운영하는 데 있어, 테이블오더 시스템을
도입하기 전에 고려해야 할 여러 가지 사항들이 있습니다.
그중에서도 자신의 매장이 선불형이 적합할지,
후불형이 적합할지 고민하는 사장님들이 많습니다.
이번에는 어떤 테이블오더 시스템이 적합한지 알아보겠습니다.
선불형과 후불형 테이블오더의 차이점
먼저, 선불형과 후불형의 차이를 모르는 분들도 있을 텐데요,
두 방식의 특징을 간단히 살펴보겠습니다.
선불형 테이블오더
선불형 테이블오더는 테이블오더 화면 아래
또는 옆에 카드리더기가 부착된 방식입니다.
가장 큰 장점은 손님이 직접 결제를 할 수 있다는 점입니다.
이로 인해 카운터 직원이 계산을 대신할 필요가 없어
운영 효율성을 높일 수 있습니다.
하지만 음식 주문 시마다 결제를
진행해야 한다는 점이 번거로울 수 있습니다.
후불형 테이블오더
후불형 테이블오더는 선불형과
달리 카드리더기가 부착되어 있지 않으며,
손님이 음식만 주문하고 나중에
한꺼번에 카운터에서 결제하는 방식입니다.
이러한 방식은 손님들이 주문할 때마다
결제하는 번거로움을 피할 수 있는 장점이 있습니다.
매장에 적합한 테이블오더 선택하기
고객 연령대에 따른 선택
매장의 주된 고객 연령대를 고려해야 합니다.
예를 들어, 주로 50-60대 고객이 많은 매장이라면
후불형 테이블오더가 더 적합할 수 있습니다.
이 연령대에서는 기계를 다루는 것이 익숙하지 않은
고객들도 있기 때문에, 결제까지 직접 해야 하는
선불형 테이블오더가 부담스럽게 느껴질 수 있습니다.
반면, 40-50대 고객층도 후불형 테이블오더를 선호할 가능성이 큽니다.
기계 사용에 익숙하더라도 매번 결제를 해야 하는
번거로움이 불편하게 느껴질 수 있기 때문입니다.
하지만 20-30대 젊은 고객층이 주로 방문하는 매장이라면
선불형과 후불형 모두 잘 맞을 수 있습니다.
특히, 20대 고객 중에는 내향적인 성향을 가진 사람들이 많아,
카운터를 방문하지 않고도 직접 결제할 수 있는
선불형 테이블오더를 선호할 수 있습니다.
매장의 특성과 판매 상품에 따른 선택
고객 연령대만큼이나 중요한 것은
매장의 특성과 주된 판매 상품입니다.
주식 위주의 음식을 판매하는 매장이라면
선불형과 후불형 모두 적합할 수 있습니다.
하지만 인건비 절감이 중요한
1인 매장이나 알바생을 줄이고 싶은 매장이라면,
선불형 테이블오더가 더 나은 선택이 될 수 있습니다.
선불형 테이블오더를 도입하면 인건비를
절약할 수 있을 뿐만 아니라, 결제를 하지 않고
나가는 손님들을 방지할 수 있습니다.
주류를 주된 판매 상품으로 하는 매장이라면
후불형 테이블오더가 적합할 수 있습니다.
술을 마시면서 매번 결제하는 것이
불편하게 느껴질 수 있으며,
때로는 이러한 불편함이 고객에게
부정적인 경험을 줄 수 있기 때문입니다.
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