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손님 없을 때 뭐하지? 자영업자가 꼭 해야 할 10가지

by 오더패드 메뉴잇 2025. 4. 21.


✅ 자영업자 입장에서 손님 없을 때 해야 할 일 10가지

1. 매장 점검 & 정리정돈

  • 평소 못했던 청소, 재고정리, 냉장고 정리, 소모품 점검
  • 청결 상태는 다음 손님에게 첫인상 + 재방문율로 연결됨

2. 메뉴 개선 or 신메뉴 구상

  • 여유 시간에 재료 조합 테스트
  • 재고를 활용한 단가 낮은 시그니처 메뉴 기획
  • 알바나 가족과 시식 후 반응 체크도 가능

3. SNS 콘텐츠 제작

  • 손님 없는 동안 사진·영상 찍고, 짧은 글 올리기
  • 음식/매장/사장님의 일상 등 진짜 이야기가 더 잘 먹힘
  • 포스팅은 예약 기능으로 몰아서 해두면 편함

4. 리뷰, 블로그, 배달앱 점검 및 관리

  • 리뷰에 성실히 답변
  • 악성 리뷰는 감정 빼고 대응 → 신뢰도 상승
  • 주변 경쟁매장 리뷰도 참고해서 개선 포인트 체크

5. 테이블오더, 결제 시스템, 포스 점검

  • 키오스크, 태블릿, POS 고장 없는지 확인
  • 메뉴 수정, 수량 변경, 판매 중지 세팅 등
    → 특히 메뉴잇 테이블오더 쓰신다면 이런 세팅 타이밍으로 굿!

6. 이벤트 기획 & 포스터 제작

  • 평일 낮 시간대 유도할 할인/세트메뉴/스탬프 이벤트 기획
  • 무료 툴(예: 미리캔버스)로 간단한 포스터도 직접 제작 가능

7. 배달앱 or 네이버플레이스 키워드 점검

  • 인기 메뉴 or 인기 지역 키워드 체크해서 내 상호 노출 개선
  • 예: “신촌 혼밥 맛집”에 나도 걸릴 수 있게 키워드 재설정

8. 이웃 가게와 협업 아이디어

  • 옆 가게랑 콜라보 이벤트 기획
  • “카페에서 인증하면 우리집 할인” 같은 방식
  • 이웃 사장님과의 교류는 외롭지 않게 해주고 기회도 줘요

9. 비수기 전략 다시 점검

  • 요일·시간대별 매출 분석 (POS에서 가능)
  • 비수기 원인 분석: 날씨? 요일? 메뉴 문제? 광고 부족?
  • 앞으로 집중해야 할 타깃/시간대 파악

10. 마인드 리셋 & 짧은 휴식

  • 손님 없는 시간은 마음 회복의 기회이기도 해요
  • 음악 틀고 커피 한 잔 하면서도 아이디어는 떠오를 수 있어요

📝 요약하자면?

"손님 없는 시간은 가게가 나에게 주는 보너스 타임"
그 시간을 잘 활용하는 사장님일수록,
장사가 잘 될 준비가 되어 있는 사장님이에요.

 

 

 

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